Ярослав (bombsta) wrote,
Ярослав
bombsta

Новый год по-Японски


Водоворот праздников и рабочих процессов совершенно меня оторвал от блогосферы, но наконец таки выдалась свободная минутка ;) Посвятить которую хочется новогодней ночи. Случалось мне по разному встречать первый день нового года в Японии, были и невероятнейшие кутежи под брызги шампанского в потолок с коллегами дизайнерами в самом что нинаесть центре Токио и окутанные уютом и спокойствием близкого человека праздники. В этот раз, c этнографической точки зрения, получилось интереснее всего;) Новый год встретился в 200 метровой очереди к храму Огуни Дзиндзя посреди векового леса, что на северной окраине микроскопического городка Мори-мачи)


Для японцев в массе своей новогодняя ночь очень семейный, тихий праздник. Основным событием которого является миролюбивый поход в близлежащий синтоистский храм. Цель ясна и проста - попросить богов об удаче и здоровье, счастье и благосостоянии в новом году. В общем-то по сути своей мне это действо живо напомнило рождественские ночи в России, толпы страждущих в переполненных,  излучающих таинство особой службы храмах. Концептуально все так, однако в Японии сей процесс очень скромен и гораздо более скоротечен. 2-3 часа ожидания в очереди, и 30 секунд на то, что бы бросить монетку и помолиться. Итак обо всем по порядку ;)

01. Уже на дальних подходах, километра эдак за два за три страждущих встречает глухой трафик состоящий из таких же страждущих) Увидев это дело, было решено насладиться прогулкой на свежем зимнем воздухе и оставить автомобиль вне радиуса пробки.


02. Вереница самоходных колясок растягивается на всю длину ночи, насколько хватает глаз.


03. Добравшись, заливаясь румянцем, до входа в парк, издали казалось, что народу не очень, что бы и много.


04. Однако суровая реальность спустила с небес на землю сразу же за тори храма, вот уж действительно граница двух миров ;) Кстати говоря - по обе стороны очереди, на всю ее длину, практически до самого храма - палатки с горячим фаст-фудом, японцы не были бы японцами)


05. Даже вот парни из Якудзы приторговывают говядинкой)


06. Или вот какая красота) Некие моллюски, ням-ням)


07. Среди прочего маски местных мультяшных героев, видимо, что бы малышня не капризничала)


08. Ближе к храму сотрудник методом визуальной коммуникации и мегафона просит расширять ряды очереди с 3-4 человек до 7-8


09. тем не менее еще стоять и стоять, после полутора часов медленного продвижения стало, как то зябко и даже новогоднее поздравление на воротах не особо согревает)


10.


11. Молятся как внутри, так и снаружи. Действо внутри здания проходит под патронатом монахов, по предварительной договоренности и за дополнительную плату ;)


12. А вот на улице обряд примерно таков, добравшись наконец до храма, нужно бросить монетку в ящик (слева на фото) и пару раз дернуть за канат к которому сверху прикреплено, что то вроде бубенца чей характерный звук должен обратить внимание богов к вашей молитве.


13. Поклониться, дважды размеренно хлопнуть в ладоши


14. сложив ладони помолиться или загадать желание, после чего смиренно уступить намоленное место стоящим позади


15. но на этом ритуал не заканчивается


16. можно продолжить, испытав свою удачу. В один из расположенных здесь же ящиков хако, бросить в специальное отверстие монетку достоинством 100 йен и запустить руку непосредственно в коробку, вытащить сложенное послание Омикудзи


17. Если послание сулит удачу его оставляют себе


18. А ежели выпало не счастливое предсказание его тут же повязывают на специальном стенде, работники храма позаботятся о том, что бы неудачи обошли вас стороной ;)


19. После того как все обряды выполнены можно погреется у живого огня, заботливо разведенного чуть поодаль от выхода из храма


20. Подзакусить горячим осминогом)


21. В виде блюда под названием такояки, нехитрые жаренные шарики из яйца, муки, пары овощей и кусочка осминожки ;) очень вкусно скажу я вам) самые вкусные должно быть в Осаке, будете там, обязательно отведайте)


22. Ну и напоследок, необходимо обзавестись прадедушкой матрешки по имени Дарума, нарисовать ему правый глаз, загадать самое, что ни на есть заветное желание, принести его домой и поставить на самое видное место) да и не забыть написать на нем свое имя, а то мало ли загадаете, а желание исполнится у кого другого, в таких делах все нужно тщательно персонализировать;)


С наступившим друзья мои! Или как здесь еще говорят あけましておめでとう! (Акемасте Омедето!)

p.s. на следующей неделе быть может удастся полетать вокруг Фудзиямы, да вот только, что то погода у нас совсем испортилась...

Tags: Япония. Новый год. Традиция. Обычай. あけま
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments