Ярослав (bombsta) wrote,
Ярослав
bombsta

Осенний листопад в Киото. Часть III. Фусими Инари.

Что же, пройдемся по священным местам восточных склонов Киото - Фусими Инари. Фусими название района к которому комплекс примыкает, Инари - синтоистское божество изобилия, риса (и злаковых культур вообще), лис, промышленности, житейского успеха. Здесь пожалуй самое магическое и романтичное место города, поражающее воображение сотнями ритуальных ворот, называщихся тории. Сооружение символизирует границу между миром земным и сакральным, а еще является символом удачи и поэтому человек добвишийся удачи, должен пожертвовать храму такие ворота. К слову эта традиция является одной из причин появления целых галерей стоящих практически вплотную друг к другу тории. Переводится это слово буквально, как "птичий насест", что может показаться чем то тривиальным, однако у японцев бытует поверье, что птицы садятся на перекладину ворот и улетая уносят с собой души умерших людей. В Японии очень сильно ощущается тесная связь, переплетение чего-то совсем обыденного, незначительного с вечным... словно напоминание, что все мы здесь не на долго, течение реки жизни нам не подвластно  и подобные символы, искусно и мудро расположенные в живописных уголках страны, невольно заставляют задумываться о таких вещах, помогают отвлечся от суеты, разобраться в себе, расставить приоритеты...




01. Ну не будем филосовствовать, а начнем восхождение) Опытному скалолазу 223м над уровнем моря горы Инари покажутся сущим пустяком, даже если в стесняющим движения кимоно ;)


02. Вереница ворот тянется по всей горе, у подножья встречает не просто галерея, а целый тунель из небольших тории


03. Милаха какая ) Обратите внимание на длинющие рукава кимноно, не красоты ради а функции для, в них скрываются огромные карманы в котороые можно припрятать необходимые, в том числе и столь юной леди, дамские аксессуары)


04. По мере восхождения размер ворот увеличивается а их частокол сокращается


05. Ощущение величественности тории в окружении тишины древнего леса и свежайшего воздуха не повторимо


06. тут и там фонари


07. мне повезло, несмотря на выходной день народу было не очень много, да и скажем прямо - основная масса сдается в приступах отдышки на подступах к горе )


08. Место синтоистское и мне удалось стать свидетелем нескольих обрядов. Полагают, что святилище впервые построено здесь в начале периода Нара (710-794), а сейчас оно является главным святилищем божества риса, плодородия и богатства Инари


09. по мере подъема открываются красивые виды на Киото


10. градиент из лета в осень


11.


12. Здесь можно перекусить и выпить горячего чаю, что особенно акутально в осеннюю пору


13. А тут помолиться своим Богам


14. Тории расположены на всем протяжении парковых дорожек Фусими Инари тянущихся добрые 4 километра, прогулка на 2-3 часа минимум.


15. В нескольих местах горы расположены древние могилы


16. Перед тем как пройти в храм, не забудьте омыть руки


17. По всей територии можно встретить сотни изваяний лисицы - кицунэ, которая по приданию является посланником божества Инари


18.


19. Отсюда городская суета кажется каким то совершенно не значительным копошением...


20. В окружении-то увядающих кленов и тысячелетних могил..


21.


22. древний могильный камень


23. Одно из кладбищ комплекса, слегка в сторонке от основного маршрута.


24. Отжившая свое, догорающая листва


25.


26.


27. По всему комплексу расположенно около 10.000 ворот, каждые из которых пожертвованы местным бизнесом.


28. Кстати говоря, почему ворота красные? Пигмент этого цвета изготовленный из киновари с древних времен используется для защиты от сверхъестественных злых сил (и конечно же от гниения).


39. Минимализм традиционной архитектуры на подступах к святилищу


30. Будете в Киото, обязательно загляните сюда, просветления не гарантирую, но особые эмоции обеспечены, это одно из тех не многочисленных мест в которые постоянно хочется вернуться.


Так получилось что в погоне за Киотской осенью Фусими Инари я посетил дважды с разницей в шесть дней, на фотографиях пожалуй заметно, что где то листва уже совсем осыпалась, а где то клены чуть подернуты золотом, на самом деле вся роскошь осени случилась где то посередине моих визитов, в один из тех рабочих дней, когда нет никакой возможности сорваться в Киото... тем не менее старая столица - город который хорош в любую погоду и в любое время года, в котором всегда найдется место не только проникающее в душу, но и заставляющее ее раскрыться, заиграть новыми красками, понять себя...

В качестве бонуса, как и обещал небольшой видеоролик, деликатно приправленый старинной японской музыкой, но с живым звуком улицы, приятного прсомотра ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments